杏子とヤマモモのコンポート

その年の気候によって微妙に時期はずれるのですが、
毎年6月に入ると自宅の庭で杏子の実を収穫してコンポートやジャムにしています。
そして杏子の収穫が終わる頃から7月上旬にはヤマモモの実を収穫して楽しんでいます。

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今年は1月に杏子の木を剪定してしまったので収穫量は少なかったのですが
無事にコンポートを作ることができました。
来年はジャムにする分も収穫できるといいのですが・・・

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少し遅れてヤマモモも収穫。

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ヤマモモは以前ジャムにしていたのですが、
とにかく種を取り出すのに手間がかかります。
ちょっと面倒だな・・・とコンポートにして食べてみると
口の中で、ほろっ!と種と果肉が分かれて食べやすいことを発見!
それ以来我が家では毎年、そのまま食べるかコンポートです。
シロップの色も真赤でとても綺麗なんです!

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初夏から梅雨にかけて、紫陽花やギボウシの花と一緒に楽しむ
自宅の果樹のご紹介でした。

金森